新年

 

あけましておめでとうございます。
幸多い一年になりますように
今年もよろしくお願いします。

入舟は本日1月4日より営業いたします。

 

カテゴリー: ブログ |

今年1年

先ほど、平成24年の営業が終わりました。
今年は、うなぎの高騰などでとても記憶にのこる1年だったような気がします。

価格高騰でもご来店、ご注文してくださった皆様ありがとうございました。
よいお年をお迎えください。

カテゴリー: ブログ |

年末年始の営業のお知らせ

12月31~1月3日まではお正月休みとさせていただきます。

1月4日より通常営業します。

カテゴリー: ブログ |

うなせん

うなせん
先ほど、うなぎのほねせんべいが揚がりました。

カテゴリー: ブログ |

うな重 と ワインの撮影

うな重とワインの写真データがいるので撮影をしました。

うな重箱とワイングラスをならべるとそれぞれの食文化の器や容器がとても素敵に写真のなかに納まりました。

 

カテゴリー: ブログ |

同窓会

先日、大分市の城南中荏隈小の同窓会が入舟でおこなわれました。

居酒屋甲子園全国大会出場の熊本おるげんと社長の馬刺しと白子
フェニックス・シーガイア・リゾートの元ソムリエで現在はパリ16区のソムリエによるワインサーブ
うなぎ入舟のかば焼きと白焼き鍋
インディーズでCDを発表し音楽活動をしている同級生

「料理とワイン そして歌に映像」

すべて同級生による料理提供と企画、演出、構成に、それぞれの地で技術をみにつけ活躍されていることにとても嬉しく思い。また当時の思い出などが各テーブルで聴こえとても愉しい同窓会になりました。
当日、参加してくれた同級生やこの会を手伝ってくれた人へお陰で素敵な会ができました。ありがとうございます。

 

<ワインリスト>

1.       ボーモン・デ・クレイエール・シャンパーニュグラン・ネクター・ドゥミ・セック [NV]

2.       ダックホーンヴィンヤーズ ソーヴィニョンブラン [2010]

3.       ドメーヌ クリスチャン・モロー シャブリ 1er クリュ ヴァイヨン ギィモロー [2010]

4.       ジャンリケール ムルソー ヴィエイニュ・ヴィーニョ [2009]

5.       バルディビエソ エクラ [2008]

6.       ドュレイ・フレール ジュヴレ・シャンベルタン [2009]

7.       カレラ ライアン [2009]

8.       アレハンドロ・フェルナンデス ペスケラ クリアンサ [2009]

9.       レ・フィエフ・ド・ラグランジュ [2007]

10.   ゴースト・ブロック オークヴィル ナパ [2009]

 

 

カテゴリー: ブログ |

営業時間のお知らせ

本日12月7日は、11時30分から14時30分までの営業とさせていただきます。

明日12月8日からは通常どおり営業いたします。

カテゴリー: ブログ |

ポンプ

25年以上使い続けた地下水のくみ取りポンプが故障してしまい新型を購入。
うなぎの生簀には地下水が必要なため水はうなぎの生命に関わります。
いつもお世話になってる会社、九州化工http://kyuka-fillter.jp/
さんは対応がとてもはやく助かります。
カテゴリー: ブログ |

世界で一番詳しいウナギの話

40年間、太平洋でウナギを追い続けたウナギ博士
2009年の夏、西マリアナ海山域で世界で初めてウナギの卵を採集することに成功
東京大学大気海洋研究所教授 塚本勝巳著者

うなぎの話はもちろんのこと、なぜ動物は旅にでるのかなど興味深いことが書かれています。
世界地図をみながら読むと面白いですよ。

カテゴリー: ブログ |

営業時間変更のお知らせ

9月から6月まで営業時間を変更します。

11:30~14:30

17:00~21:00

 

 

カテゴリー: ブログ |