ソムリエナイフ

ワインの勉強はまだまだですが、ソムリエナイフを購入しました。

シャトー・ラギオールのクラシックゴールド

これからもっとワインを飲むのが楽しくなりそうです。

カテゴリー: ブログ |

平成24年 土用丑の日メニュー

カテゴリー: ブログ |

TOSハロー大分にて取材をして頂けました。

TOSハロー大分、リポーターの岩崎朋美さんに食してもらい、山椒煮の味わいや食感そしてこぼうの風味など鰻茶漬の感想を頂きました。

うなぎの取材が多くなり夏になったなと実感しています。

放送は7月7日(土) 9時55分からになります。

カテゴリー: ブログ |

ケーブルテレビもぎたて情報局の取材

大分ケーブルテレビさまから取材をして頂きました。

先代から受け継いだ焼き方や改装して変わったこと、去年から始めた鰻茶漬けのお土産品のこと今後のうなぎ入舟のことなどをお話する機会をつくって頂きました。

7月3日(火) 11:00~12:00火曜日コーナー「ぐるぐる@グルメ」にて放送してもらえます。

 

カテゴリー: ブログ |

うなぎの試食とワインテイスティング会

昨日6/11月曜にうなぎの試食とワインテイスティング会を行いました。
別府からのお客様などワイン好きなかたなどが参加してくれて大変嬉しかったです。

【白ワイン】
フェウド・アランチョ グリッロ 【伊シチリア・グリッロ】
タマヤ シャルドネ 【チリ・シャルドネ】

【赤ワイン】
ドラゴン テンプラニーリョ 【スペイン・テンプラニーリョ】
シャトー・ニコ 【ボルドー・CS主体】
エスピノ 【チリ・ピノ・ノワール】
モンテス・クラシック 【チリ・メルロー】
キャンティ リカソリ【伊ッサンジョヴェーゼ】
コート・デュ・ローヌ ギガル 【ローヌ・グルナッシュ他】

カテゴリー: ブログ |

ワイン会募集終了

「うなぎに合うワイン」
予定招待人数30名にたっしましたので募集を終了します。

 

 

東京のほうではワインリストがあるお店もあり、うなぎがワインに合うというのはよく聞く話で、うなぎの本や料理雑誌、ワイン本にも紹介されていることがあります。
ワインは数年前から好きになり週末などに飲むようになりましたが、うなぎにどのワインを合わせればいいか?といったワイン初心者です。
いろいろな方の意見が聞ければ今後の参考になり嬉しく思います。

当日は、かば焼き、白焼き、きも焼に8種類のワインをご用意しています。
また当日はバークラナドの佐藤さん(コニサー) 枡屋の野上さん(ワインアドバイザー)にもお手伝いして頂けます。

日時 6/11(月曜)
時間 19:00~
会費 3000円
※チケットに限りがありますので、ご興味のある方はお早めにご連絡下さい。
交通機関
大分バス医大行き「大分駅前」もしくは「トキハデパート前②のりば」
中の瀬団地入口バス停より徒歩10分

(中の瀬団地入口バス停 から 入舟までの地図)
http://maps.google.co.jp/maps?saddr=%E5%8C%BB%E5%A4%A7%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%91%E3%82%B9%2F%E7%9C%8C%E9%81%93207%E5%8F%B7%E7%B7%9A&daddr=%E6%8C%87%E5%AE%9A%E3%81%AE%E5%9C%B0%E7%82%B9&hl=ja&ie=UTF8&ll=33.211036%2C131.577104&spn=0.005027%2C0.010568&sll=33.212144%2C131.576267&sspn=0.002513%2C0.005284&geocode=FX_L-gEdTLvXBw%3BFW-4-gEdNb_XBw&brcurrent=3%2C0x3546a223dd93a183%3A0x328c35fe727e01fb%2C0&dirflg=w&mra=mr&t=m&z=17

カテゴリー: ブログ |

OBSイブニングニュース

今日のお昼過ぎに、OBSイブニングニュースより取材があり、うなぎの価格高騰とこれからの方向性や新商品の鰻茶漬け、白焼きなべなどのお話しをさせて頂きました。

久しぶりのテレビ出演で緊張した顔になっています。

放送は明日の6/8(金)18:15からになっています。

カテゴリー: ブログ |

試食とワインテイスティング会

「うなぎに合うワイン」

東京のほうではワインリストがあるお店もあり、うなぎがワインに合うというのはよく聞く話で、うなぎの本や料理雑誌、ワイン本にも紹介されていることがあります。
ワインは数年前から好きになり週末などに飲むようになりましたが、うなぎにどのワインを合わせればいいか?といったワイン初心者です。
いろいろな方の意見が聞ければ今後の参考になり嬉しく思います。

当日は、かば焼き、白焼き、きも焼に8種類のワインをご用意しています。
また当日はバークラナドの佐藤さん(コニサー) 枡屋の野上さん(ワインアドバイザー)にもお手伝いして頂けます。

日時 6/11(月曜)
時間 19:00~
会費 3000円
※チケットに限りがありますので、ご興味のある方はお早めにご連絡下さい。
交通機関
大分バス医大行き「大分駅前」もしくは「トキハデパート前②のりば」
中の瀬団地入口バス停より徒歩10分

(中の瀬団地入口バス停 から 入舟までの地図)
http://maps.google.co.jp/maps?saddr=%E5%8C%BB%E5%A4%A7%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%91%E3%82%B9%2F%E7%9C%8C%E9%81%93207%E5%8F%B7%E7%B7%9A&daddr=%E6%8C%87%E5%AE%9A%E3%81%AE%E5%9C%B0%E7%82%B9&hl=ja&ie=UTF8&ll=33.211036%2C131.577104&spn=0.005027%2C0.010568&sll=33.212144%2C131.576267&sspn=0.002513%2C0.005284&geocode=FX_L-gEdTLvXBw%3BFW-4-gEdNb_XBw&brcurrent=3%2C0x3546a223dd93a183%3A0x328c35fe727e01fb%2C0&dirflg=w&mra=mr&t=m&z=17

カテゴリー: ブログ |

6月1日 入舟膳

カテゴリー: ブログ |

みなみおおいた夏祭り 趣意書

みなみおおいた夏祭り趣意書を頂きました。今夏も7月21日(土)・22日(日)と南大分スポーツパークにて開催されるそうです。

カテゴリー: ブログ |